Проектирование распределения и выполнения функций (оргструктуры)

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции. Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах. Управление подразделениями необходимо в тех ситуациях, когда на первый план выдвигается решительность, которая является главным условием выживания компании. Более широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее конкурентную позицию. В этом отношении необходимо провести исследования, чтобы определить, не пришло ли то время, чтобы заменить наши централизованные, бюрократические организационные структуры на форму управления подразделениями. Опять нужно время, чтобы после периода экономизации снижения издержек , вкладывать инвестиции в организационную структуру. В основе данной статьи лежат результаты исследований нескольких конкретных ситуаций, имевших место внутри компаний. Причина исследования состоит в том, что компании осуществляют выбор определенной структуры, метода действий и ряда условий, которые иногда приводят к хорошим результатам, а иногда и нет.

Роль и значение стратегической единицы бизнеса

До начала реформ роль нормативно-финансового регулятора инноваций выполняла государственная планово-распределительная система. Внедрение новшеств обеспечивалось концентрацией государственных финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники. В настоящее время в стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры. В то же время крайне слаба ориентация инновационного потенциала на его коммерческую реализацию.

Организационно-финансовая структура управления Business Unit Однако, несмотря на очевидные, казалось бы, преимущества бизнес-единиц.

Александра Васюхнова, Партнер, руководитель Группы Технологий и Инвестиций На настоящий момент, когда на рынке остаются лишь серьезные, стабильно работающие организации, одним из актуальных вопросов бизнеса становится реструктуризация. На определенном этапе складывается ситуация, когда успешно работавшее предприятие встает перед проблемой рассредоточения ресурсов, усложнения контроля, увеличения затрат на содержание структуры.

Зачастую это связано с практикой принятия сиюминутных управленческих и организационных решений, которые внедрялись исходя из конкретной ситуации, что не является хорошей управленческой практикой. Зачем нужна реструктуризация Как каждый бизнес-проект, реструктуризация движимы одной основной или несколькими ключевыми целями. В качестве шаблонных, наиболее часто возникающих целей можно привести следующее: Могут быть целью реструктуризации и весьма специфические моменты: Разумеется, цель реструктуризации оказывает непосредственное влияние на ее содержание.

Пример из практики: Бизнес был малоуправляем, около полугода понадобилось только на понимание объема и фактической деятельности каждого лица. Реализовать поставленную задачу вытянуть бизнес на современный эффективный уровень и подготовить к продаже оказалось абсолютно невозможно без сокращения количества юридических лиц до трех с использованием филиальной сети.

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. После проведения стратегического анализа внешней среды и конкурентного положения бизнес-единиц диверсифицированной компании, необходимо определить конкретные стратегии для данных бизнес-единиц.

Для этого нужно провести ряд исследований, а именно, провести следующие виды анализа:

Эти предприятия развиваются в направлении к филиальной структуре с Таким образом, различные единицы бизнеса можно рассматривать как.

Бизнес-единица стратегическая Бизнес-единицы стратегические Бизнес-культура Бизнес-мышление Бостонская консультационная [ . Расчет этих показателей предполагает наличие информации о стоимости активов, принадлежащих сегменту, и о размере его обязательств. Кроме того, как отмечалось ранее, центры инвестиций в нашей экономике представлены пока слабо.

Может показаться, что материал, изложенный в разделе 2. Это направление будет рассмотрено ниже. Все эти процессы влекут за собой необходимость перестройки сложившейся системы бухгалтерского учета. В трансформированном виде он должен обеспечить возможность четкого оперативного контроля на местах возникновения затрат , создать условия для проведения анализа причин возникновения отклонений от планируемых показателей и оперативного устранения данных отклонений.

Все эти задачи могут быть решены лишь в рамках организации учета и отчетности по центрам ответственности предприятия. Она осуществляется на основе расчета показателей РА и ОП, благодаря чему компании удается принять грамотные управленческие решения относительно увеличения инвестиций в те или иные подразделения, решения по финансированию одних сегментов за счет денежных средств других СБЕ, продаже или закрытию отдельных бизнес-единиц. Однако в организации стратегии планируются и осуществляются одновременно или последовательно на нескольких уровнях.

Рассмотрим три уровня — корпоративный, уровень предприятия, или бизнес-единиц , составляющих корпорацию, и функциональный, которые представлены на рис.

Построение системы управления по бизнес единицам

Классификация оргструктур: Дивизионная структура — структура управления предприятием, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Дивизионная структура возникает тогда, когда в качестве основного критерия объединения сотрудников по отделам выступает продукция, выпускаемая организацией. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности, усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.

В такой структуре все функции в конкретной стране или регионе подотчетны одному менеджеру подразделения. Структура помогает фокусировать усилия компании на потребностях местного рынка.

Провел оценку привлекательности отраслей и конкурентоспособности бизнес-единиц. Проанализировал структуру состава бизнес-портфеля.

Председатель Совета директоров — Евтушенков Владимир Петрович. В состав АФК"Система" входят бизнес-единицы"Телекоммуникационные активы","Потребительские активы","Высокие технологии и промышленность","Топливо-энергетический комплекс", каждая их которых объединяет несколько бизнес-направлений. Телекоммуникационные активы включают три направления: Телекоммуникации являются основным стратегическим бизнес-направлением АФК"Система", которое включает сектора мобильной и фиксированной связи.

существует с г. Потребительские активы охватывают следующие сегменты: Бизнес-направление Туризм представлено дочерней компанией АФК"Система""Интурист", которая является одной из крупнейших туристической компанией России.

Бизнес единица

Особое внимание уделяется ошибкам, допускаемым в процессе оптимизации организационных структур и взаимодействий бизнес-единиц холдинга и их воздействию на управляемость и эффективность бизнеса; анализируются риски ошибочных решений и даются рекомендации, применение которых позволит избежать повторения этих ошибок и добиться успеха; рассматривается позитивный опыт лидеров. Особенность мастер-класса: Все материалы основаны на реальных примерах реформирования отечественных и зарубежных предприятий.

создание эффективных отдельных бизнес-единиц либо единой компании с удовлетворительной структурой баланса и возможностью привлечения.

Бизнес единица полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности. Зачастую цели и задачи бизнес еиницы, коррелируют с целями и задачами материнской компании, но могут и отличаться радикально. Бизнес-единицы подотчетны непосредственно высшему руководству компании. Большие мультибрендовые, холдинговые, диверсифицированные по направлениям компании достигают синергетического эффекта за счет образования сплоченных, занятых одним делом менеджерских команд, поддержки делового энтузиазма и предпринимательства.

Управление бизнес единицей осуществляется выделенным менеджментом, во главе с руководителем бизнес единицы. Это является безусловным достоинством сегментирования большого бизнеса головной компании на бизнес единицы. В общем, управление бизнес-единицами подразделениями головной компании представляет собой стиль управления и форму организации бизнеса, направленную на децентрализацию предпринимательства внутри головной компаний.

Все это достигается путем наделения бизнес единиц интегральной бизнес-ответственностью за определенные продуктово-рыночной стратегии. Каждая бизнес единица обладает следующими функциями: Не стоит путать понятие"бизнес единица", обладающую всеми свойствами самостоятельного бизнеса и понятие"подразделение компании" отдел компании, группа менеджеров занятых отдим делом , которые не имеют самостоятельных целей и задач, не ведут бизнес, отдельно от головной компании. В этом случае, называть, скажем, производство компании или отдел продаж - бизнес единицами - не верно.

Количество показов:

Как структура бизнеса определяет его результат

Видео Основные критерии выделения СЕБ Предприятие в своем развитии проходит несколько стадий управления: Наличие филиалов свидетельствует о расширении географии бизнеса, что непосредственно влияет на увеличение производства продукции. Бизнес- единица сконцентрирована на вхождении на рынок ее товаров и услуг. Свободная или занятая конкурентами часть рынка, где можно успешно реализовывать продукцию, называется сегментом.

Фирмы как бизнес-единицы в предпринимательстве. строением – организационной структурой бизнеса, позволяющей предпринимателям не только.

По ссылке: Эта идея лежит в основе многомерной организационной структуры и в основе технологии — Управление с помощью бизнес-единиц. Система в основном основана на дивизиональном принципе управления с созданием эффективной финансовой структуры компании с максимальным использованием системы бюджетирования для повышения рентабельности деятельности структурных подразделений и компании в целом, с введением полного внутреннего хозрасчета.

Пунктиром указаны горизонтальные экономические управляющие связи. Структурные подразделения являются центрами финансового учета. Финансовая структура делит организацию не функциям, а по центрам финансового учета. Это позволяет контролировать источники возникновения доходов и расходов и максимально объективно диагностировать состояние организации. Центр финансового учета ЦФУ - самостоятельный субъект финансовых отношений, участвующий в бизнес-процессе и оказывающий непосредственное воздействие на его финансовый результат.

В зависимости от своих задач, принципов формирования своих бюджетов и характера воздействия на финансовый результат деятельности организации в целом каждый ЦФУ относится к одному из трех основных видов: Профит-Центр - ЦФУ, непосредственно ведущий и развивающий один или несколько бизнес-проектов и обеспечивающий тем самым достижение своей главной цели - получение прибыли от их реализации.

Структура бизнеса ОАО АФК"Система"

Она полностью или частично экономически обособленна, отвечает за конкретный вид деятельности, необходимый для осуществления функций в бизнес-процессе. Функции бизнес-единицы возлагаются на неё в едином комплексе. В зависимости от организационной структуры она может нести ответственность за получение прибыли, за осуществление координационной деятельности или за разработку политики. В рамках автоматизированного процессного управления или , бизнес-единица может обладать полномочиями запуска процесса, контроля выполнения процесса, выполнения определенной функции процесса.

Для сотрудников бизнес-единицы могут быть созданы отдельные процессы, предназначенные для выполнения только в рамках данной бизнес-единицы, или они могут участвовать в сквозном процессе. Информационная система класса подразумевает использование второго варианта применения процессов для бизнес-единицы.

Моделирование организационной структуры Построенная в ходе и архитектура» структура бизнес-единиц задает верхнеуровневые рамки, которые.

Бизнес единицы могут формироваться на основе: При структуризации по продукту высшему руководству компании предоставляется возможность оценивать вклад каждого продуктового производства в общую прибыль компании. Деление по территориальному принципу является довольно распространенным методом структуризации компаний, рассредоточенных на обширной территории. Все виды деятельности компании на данной территории группируются и подчиняются руководителю, который и несет ответственность за работу на территории.

Территориальная структуризация целесообразна в тех случаях, когда ее цель заключается не только в поощрении участия локальных звеньев в процессе принятия решений, но и в экономии средств, достигаемой за счет локализации коммерческих операций. Ее выбор связан со снижением уровня издержек. Региональные отделения рассматриваются в качестве наилучшего места приобретения опыта для начинающих руководителей. Причем на той ступени организационной структуры это будет максимально полезно для них при минимальном риске для компании.

Организационная структура предприятия: виды и схемы

Если расположить все виды продукции таким образом, чтобы каждому виду соответствовал свой рынок, то получится продуктово-рыночная матрица, изображенная на рис Рис Простая продуктово-рыночная матрица Допустим, что наиболее благоприятной формой организации, возможно, была бы такая форма, в которой осуществлено деление продуктов по подразделениям, где каждый менеджер подразделения отвечает за прибыль от реализации конкретного вида продукта.

В результате мы получаем чисто продуктовую форму организации рис. Простая продуктово-рыночная модель с делением по видам продуктов.

Руководители бизнес-единиц отчитываются непосредственно перед Измененная структура, соответствующая глобальной стратегии корпорации, .

Все они имеют смысл только в комплексе — использование их по отдельности, равно как и учет лишь некоторых из них, влечет за собой только дополнительные затраты и внутрикорпоративные конфликты. Причем эти пять ключевых факторов успеха могут быть задействованы исключительно при процессной организационной структуре компании, представляющей собой альтернативу так распространенной в украинском бизнесе функциональной организационной структуре.

После этого менее подробно рассмотрим другие вышеперечисленные факторы. А в завершение расскажем реальную управленческую историю, которая произошла в украинском холдинге, состоящем из десятка предприятий — производителей пищевой продукции. Логика анализа Логика здесь проста: Затраты берутся не по начислению через себестоимость , а конкретно: Где взять необходимые данные для анализа? Ате 2 и др.

Никакие бухгалтерские стандарты, классифицирующие даже одноименные издержки, не подходят для определения видов затрат. Рассматривать нужно бизнес-процесс, а он индивидуален в каждом конкретном случае. Портером четверть века назад рис. Рисунок 1.

Тема 3. Формирование структуры управления предприятием

Главная Эффективное руководство Структура и классификация типовых бизнес-процессов Структура и классификация типовых бизнес-процессов Исходя из того, что в каждой компании выделены свои бизнес-процессы, очень важно привести данные процессы к какой-то типовой структуре. В результате долгих исследований и стандартизации бизнес-процессов Американский институт производительности и качества предложил типовую структуру бизнес-процессов компании.

Насколько бизнес-процессы компании вписываются в типовую структуру бизнес-процессов, предложенных данным центром зависит от размеров компании и распределения функций внутри нее. Пример типовой структуры бизнес-процессов разработанный Американским центром производительности и качества включает следующие процессы, приведенные ниже.

Контроллинг организационной структуры на примере «анализа в которой порядка десяти бизнес-единиц производили продукты питания, а одна.

Задача создания или преобразования стратегии бизнес-единицы включает пять стадий: Задание целей. Какие финансовые и нефинансовые цели станут определять в будущем стратегию бизнес-единицы? Определение масштабов деятельности. Каковы границы деятельности по координате продукции и рынка, то есть в какой области и как широко эта бизнес-единица будет расширять свою деятельность? Определение баз, на основе которых будет обеспечиваться конкурентное преимущество.

Причина, по которой целевые потребители станут предпочитать продукцию данной компании, а не продукцию ее конкурентов. Проектирование цепочки ценности. Каким образом создается и будет поддерживаться конкурентное преимущество в пределах планируемых баз, обеспечивающих эти преимущества? Управление цепочкой ценности. Каким образом бизнес-единица будет управлять видами деятельности, входящими в ее цепочку ценности, и интегрировать их с цепочками ценности потребителей, поставщиков и прочих партнеров по бизнесу?

Для того, чтобы выявить возможности для создания конкурентного преимущества можно задать направляющие вопросы для мониторинга макросреды. При разработке системы цепочки ценности необходимо определить два основных компонента:

Как построить системный бизнес. Организационная структура. Управление компанией

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!